1er Evento de Olivicultura y Elaiotecnia en Huasco abre puertas para educar sobre Denominación de Origen frente a expertos internacionales

abril 21, 2023

El encuentro contó con la presencia de expertos y catadores de aceite de oliva de Argentina, Paraguay, Perú y Chile, donde, frente a un público interesado, expusieron sobre la cultura de la oliva en Latinoamérica y el valor de la producción y protección de los Olivos Centenarios. Con charlas, catas y salida a terreno a almazara Payantume, el conocimiento sobre el sello de origen en el aove chileno se presentó para llegar a los oídos nacionales y de países vecinos.

Con fecha, 12 de abril de 2023, las almazaras “Payantume”, “Albiña” y “Alma del Huasco” participaron en el “1er Evento Internacional de Olivicultura y Elaiotecnia”. Instancia organizada por la Consultora Susttex, con el apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) de Atacama y el Comité de Administración de la Denominación de Origen del Aceite de Oliva del Valle del Huasco.

Bajo el slogan “Hecho por familias”, el sello de origen se unió al patrocinio para poder difundir la importancia de seguir mejorando la calidad de excelencia en los aceites del Valle del Huasco certificados y poder transmitir aquel mensaje a los expertos, asistentes y olivicultores invitados.

Desde Argentina, el evento contó con la presencia de Marcelo Torres, ingeniero agrónomo, profesor de Olivicultura de la Universidad de Chilecito, Argentina, quien estuvo a cargo de la charla “Conceptos claves para el manejo de huertos con propósito aceitero y de mesa”. Otra de las charlas la dirigió, Gianfranco Vargas, fundador y creador de SudOliva, Investigador del Instituto Le Cordon Bleu y de la Universidad de San Martín de Porres de Lima – Perú, quien se dedicó su tiempo a hablar sobre la “Prospección y puesta en valor de Olivos Centenarios en América”.

Directamente de Uruguay, Jorge Enrique Pereira, Licenciado en Biología y Máster en Genética de la Universidad de la República, Uruguay. Ph.D Atlantic University, USA. Profesor de Genética Vegetal en la Facultad de Agronomía, Universidad de la República de Uruguay, también aprovechó la instancia para sumarse a las charlas y entregó un interesante “Análisis de Olivicultura” a todos los presentes.

El evento también contó con la participación de Alicia Moya, ingeniera agrónoma, catadora de aceite de oliva, coautora de Guía Oliva y profesional representante de Chile. Gracias a Moya y su charla sobre “Denominación de Origen del Valle del Huasco y el camino para lograr la excelencia en calidad”, los asistentes nacionales e internacionales pudieron conocer más sobre el potencial del aove del Jardín de Atacama. Una oportunidad increíble que sirvió para contextualizar la posterior visita a la almazara “Payantume” al finalizar el evento.

“El amor y pasión por el aceite de oliva siempre será lo más importante (…) esta fue una linda instancia para compartir con grandes profesionales”, reflexionó Daniela González, quien junto a su padre Robinson González, cabecilla de “Payantume”, recibieron a todos los asistentes en su casa productora para guiarlos en la tradición y calidad del aceite certificado y en una degustación personalizada de sevillana con Denominación de Origen.

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